Меню сайта
Категории раздела
статьи к альбомам [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 15.11.2019, 12:06
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » ПРЕД И ПОСЛЕСЛ. К АЛЬБОМАМ ДНЕВНИКА БЕЛОГО КОРОЛЯ » статьи к альбомам

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К 9 АЛЬБОМУ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


В тот день к нему пришли два посетителя.
Первым была тихая, горбатая женщина в темной, простой до суровости, униформе. На ее армейского типа кепке выделялись слова: «СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ».
- Сэр, - сказала она, слегка задыхаясь. – Я собираю пожертвования в пользу Старой Церкви, организации, которая стремится к распространению веры в эти беспутные и безбожные времена.
- Прошу прощения, - сказал Блэйн и начал закрывать дверь. Но, по всей видимости, он был не первым, с кем старушка имела дело. Она втиснулась между дверью и косяком и продолжала:
- Мы живем, мой юный сэр, в век Вавилонского Зверя, в век разрушения души. Это век Сатаны, время его обманчивого триумфа. Но не дай провести себя! Господь всемогущий допустил все это ради проверки и испытания, дабы отделить семена от плевел. Бойся поддаться искушению! Бойся встать на тропу греха! Эта тропа лежит перед тобой, такая сверкающая и манящая!
Блэйн дал ей доллар, чтобы только она замолчала. Старушка поблагодарила, но продолжала говорить:
- Опасайся, юный сэр, этой последней приманки Сатаны – фальшивого рая, который люди называют Послежизнью! Ибо лучшей западни не мог враг божий изобрести для мира людей, чем эту величайшую из иллюзий! Будто бы преисподняя стала раем! И люди поддаются обману лживого коварства, и с радостью отправляются в лапы Сатаны!
- Благодарю вас, - сказал Блэйн, пытаясь закрыть дверь.
- Помни мои слова! – воскликнула старушка, не спуская с Блэйна взгляда остекленевших голубых глаз. – Послежизнь – это грех! Бойся пророков адской послежизни.
- Спасибо! – крикнул ей Блэйн и закрыл, наконец, дверь
Он снова уселся в мягкое кресло и включил проигрыватель. Потом в дверь постучались.
Открыв дверь, Блэйн увидел невысокого, хорошо одетого человека с серьезным выражением на молодом лице.
- Мистер Блэйн, меня зовут Чарльз Фаррел, я представитель корпорации «МИР ИНОЙ». Могу я поговорить с вами?
- Входите, - сказал Блэйн, широко распахнув дверь пророку адской послежизни…
Мистер Фаррел поудобней уселся на стуле и начал:
- Наверное, вы, как и остальные люди, хотели бы знать, что есть жизнь? Что есть смерть? И что такое сознание? Каким образом взаимодействуют сознание и тело? Зависят ли они друг от друга или нет? Или, существует ли на самом деле душа?! – мистер Фаррел улыбнулся. – Не на эти ли вопросы вы желали бы услышать у меня ответ?
Блэйн кивнул. Фаррел продолжал:
- Так вот, я ничего не могу вам сказать. Мы просто ничего не знаем, НЕ ИМЕЕМ НИ МАЛЕЙШЕГО ПОНЯТИЯ. Мы относим эти вопросы к области философии и религии, и корпорация «МИР ИНОЙ» не имеет намерения даже пробовать ответить на них. Нас интересуют результаты, а не размышления. Мы подходим к вопросу с чисто практических позиций. Нас не интересует, почему мы получаем именно такие результаты, и насколько они в порядке ОБЫДЕННОГО ХОДА ВЕЩЕЙ. Дают ли они практический результат? Вот что нас интересует.
- Я думаю, мне все ясно, - сказал Блэйн.
- Это очень важно. Теперь я должен прояснить для вас еще один вопрос. То, что мы предлагаем, не имеет ничего сходного с раем.
- Ничего?
- Абсолютно! Рай – это религиозное понятие, концепция. А мы никак не связаны с религией. Наша Послежизнь – это сознание, выжившее после смерти тела. Вот и все. И мы вовсе не утверждаем, что Послежизнь – это рай, так же, как первые антропологи не могли утверждать, что будто бы, найденные ими, кости питекантропов являются останками Евы и Адама.
- До вас ко мне заходила старушка, - сказал Блэйн. – Она утверждала, что Послежизнь – это ад.
- Фанатичка, - с усмешкой сказал Фаррел. – Наверняка известно только следующее: после смерти тела сознание помещается в область, называемую Порогом, существующую между Землей и Послежизнью. Это, как мы предполагаем, своего рода подготовительная ступень Послежизни. Попав туда, сознание может по своей воле перейти в Послежизнь, как таковую. И если с душами находящимися в пределах Порога мы можем поддерживать связь, то когда они переходят в Послежизнь, связь обрывается. Таким вот образом нам ничего, РЕШИТЕЛЬНО НИЧЕГО не известно о Послежизни. Можно только сказать, что это нематериальная часть, область мира. Все остальное – чистые измышления. Некоторые считают, что сознание – это сущность человеческого тела, и поэтому сущности прочих земных вещей могут быть перенесены вместе с ним в Послежизнь. Возможно, это так и есть. Другие несогласны. Некоторые думают, что Послежизнь – это место, где души ждут своей очереди, чтобы возродиться в других телах на иных планетах. Возможно, они правы. Другие предполагают, что Послежизнь – это только первая ступень в неземной жизни человека, и имеется еще шесть, все более сложных, кульминирующих в своего рода нирвану. Быть может, они правы. Говорили также, что Послежизнь – это обширное, туманное пространство, где вы будете вечно скитаться в одиночестве, в поисках, без надежды найти им конец. Мне попадались теории, доказывающие, что люди располагаются в Послежизни по семейному признаку, другие утверждали, что они группируются по расовым признакам, по религиозному или социальному положению. Некоторые люди, как вы заметили, считают, что души попадают прямо в ад. Существуют приверженцы теории, утверждающей, что сознание совершенно исчезает, покидая Порог. И есть люди, обвиняющие корпорацию в обмане общественности. Последние научные работы уверяют, что в Послежизни вы найдете все что хотите: царство божие, рай, Валгаллу, зеленые лужайки, выбирайте, что нравится. Предсказывают, что в Послежизни правят древние боги – скандинавские, гаитянские или из бельгийского Конго, в зависимости от того, чью теорию вы рассматриваете. Естественно, противная сторона и ее теории доказывает, что нет и не может быть никаких богов. Мне попалась однажды английская книга, уверявшая, что в Послежизни правят английские духи. А американская книга утверждала, что правят там американцы. Несколько лет назад появилась книга, доказывающая, что в Послежизни царит анархия. Ведущий философ настаивает на том, что соревнование – это закон природы, и, соответственно, этот закон должен распространяться на послежизнь. И так далее. Можете взять на вооружение любую из этих теорий, мистер Блэйн, или придумать собственную.
- А что вы сами думаете? – спросил его Блэйн.
- Я? Я придерживаюсь открытого взгляда, - ответил Фаррел. – Когда придет время, я отправлюсь туда и все узнаю.
- Это мне нравится, - сказал Блэйн.


ИЗ РОМАНА РОБЕРТА ШЕКЛИ «КОРПОРАЦИЯ «БЕССМЕРТИЕ»
Категория: статьи к альбомам | Добавил: Дон (26.04.2013)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz